top of page
000-A---PALAISEAU---PALAISEAU_FRANCE---CENTRE_SCIENTIFIQUE---VIVRE DANS LES CIMES-GZA.webp

VIVRE DANS LES CIMES - CENTRE SCIENTIFIQUE - PALAISEAU

Programme / Typologie : Activité
Commanditaire : N.C.

Organisateur : ENSAPB

Type de commande : N.C.
Partenaires : N.C.

Type de mission : Étude
Situation / Lieu : Palaiseau
Budget : N.C.
Surface : 6 500 m2
Date : 2012

Projet d’un centre scientifique sur le plateau de Saclay au bout d’un parcours paysagé.

Description et parti pris

 

Le parcours constitué d'une promenade entre la vallée de Chevreuse et le plateau de Saclay longe d'Ouest en Est le bord Sud du plateau, alors que la vallée s'ouvre lentement et rejoint le Cardo de Paris, l'axe longitudinal de Paris, où le paysage naturel de la vallée rencontre le système Cardo & Decumanus des axes historiques de Paris. Ce lieu, où le bord du plateau s’ouvre, devient l'entrée naturelle du parcours dédié à la Découverte de la Vallée, et de la porte d'entrée des campus universités et de recherches.

Ce point de repère offre une vue exceptionnelle sur la vallée et sur les vestiges des fortifications militaires de la fin du 19e siècle qui témoignent du caractère particulier du site et ajoutent au projet un élément supplémentaire de mémoire du site.

Le nouveau centre scientifique s’intègre au site et fait partie de sa topographie naturelle. Entre l'amphithéâtre académique et l'espace d'exposition et de communication, une terrasse extérieure abritée est pensée comme un cadrage pour le paysage naturel et qui marque le début du parcours pédestre dédié aux promenades.

bottom of page