top of page
003-VILLA_B2.jpg

HABITATION B02

Programme / Typologie : Logement individuel
Commanditaire : N.C.

Organisateur : N.C.

Type de commande : Privé
Partenaires : N.C.

Type de mission : Étude
Situation / Lieu : Varanges 21
Budget : N.C.
Surface : 136,06 m2 (SHAB)
Date : 2013

Une habitation isolée avec une vue panoramique sur la Côte d’Or.

Description et parti pris

 

Le projet de l’habitation B2, dont la première version a été conçue en 2009, est principalement construit en bois provenant de la région. Seuls les murs centraux, qui contribuent au contreventement et à la stabilité de l'ensemble, sont en matériaux minéraux possédant une isolation thermique, ou en monomur selon le choix.

 

Sa caractéristique principale de ce projet est d'avoir un exosquelette, une structure externe qui fait également office de brise-soleil vertical à l'est et à l'ouest. Cette structure est composée de 32 lames de bois, lamellé-collé ou contrecollé, mesurant 10 par 75 par 584 cm, ce qui permet de créer une façade ventilée et filtrante. L’espace contenue entre la façade et la structure externe, les collatéraux, compose un espace gris, facilitant la ventilation naturelle.

 

Hiver (Apport solaire) :

Le matin, le soleil pénètre abondamment dans la maison.

À midi, le soleil entre doucement par la façade sud dans la maison.

Le soir, le soleil pénètre abondamment dans la maison.

 

Été (Éloge de l'ombre) :

Le matin, le soleil pénètre abondamment dans la maison.

À midi, le soleil pénètre très peu dans la maison.

Le soir, le soleil pénètre abondamment dans la maison.

 

Une cheminée naturelle est présente au centre de la maison et l'air chaud est évacué par le toit. La toiture, grâce à une végétalisation extensive, offre une bonne inertie thermique en plus d'une isolation thermique d'une épaisseur de 24 cm en matériau végétal. Des panneaux solaires thermiques et photovoltaïques sont installés sur le toit, orientés vers le sud, avec une surface totale d'environ 40 mètres carrés. Un chauffage au bois est assuré par une cheminée, complétée par quelques radiateurs électriques à inertie, alimentés par les panneaux solaires. Les fenêtres peuvent être à double vitrage. De plus, un puits provençal avec un système de ventilation double flux peut être envisagé.

 

Le concept clé de cette maison repose sur une ventilation naturelle Extérieur/Extérieur, Extérieur/Intérieur et Intérieur/Intérieur. Un autre principe est d'ouvrir au maximum la maison sur le paysage, étant donné sa situation géographique, sur une colline, isolée du village en contrebas. L'objectif de ce projet est de construire une maison à basse consommation d'énergie (BBC) voire plus performante.

 

Le programme comprend 8 pièces habitables pour une surface habitable totale de 136 mètres carrés :

 

- 4 chambres à l'étage.

- 1 espace polyvalent qui peut être une extension du salon, une bibliothèque ou un espace de travail à l'étage.

- 1 salle de bains à l'étage.

- 1 salle d'eau au rez-de-chaussée.

- 1 salon/chambre au rez-de-chaussée.

- 1 cuisine au rez-de-chaussée.

- 1 salon avec une cheminée au rez-de-chaussée.

- 1 salle à manger au rez-de-chaussée.

- 1 espace d'entrée galerie au rez-de-chaussée.

bottom of page